Главная : Публикации
05.05.2005. День четвертый.

       07.00 Проснулся. Вылез. Уговорить Славика сходить сфотографировать утро на перевале не получилось. Ладно, занялся костром.

       08.00 Костер горит. Готовим жрать. Удивительно, но большинство кишиневцев еще спит. Ну, естественно, те, кто встали, крутятся по лагерю. Некоторые из них проспали и до 9-ти. Лишний раз подтверждаю тезис, что ходить группой легче.

       10.30 Кишинев уходит. Мы уже тоже практически собрались, пакуемся.

       11.00 Прошли памятник, начинаем путь к Форосу. Какое то время идем по лесу, проходим достаточно крупную поляну. Можно встать летом, будет ветром уносить комаров, если они, конечно, будут, но возможны проблемы с лесниками. Они явно косят тут сено, так что костер, скорей всего, будет невозможен.

       11.20 Перед подъемом на один из первых мысов от Шайтан Мердвен догнали кишиневцев на привале. Они как раз заняты извлечением клеща, который присосался к одному из их детей. Мы устраиваем фотосессию, они заканчивают и уходят. Чудесный вид на море окрестности и склон под мысом. Видим поднимающихся альпинистов. Внизу рассматриваю несколько лагерей любителей полазить по скалам. Да, тут им раздолье.

       11.40 Находим место, где можно спрятать рюкзаки. Запоминаю место, откуда мы свернули в кусты, для «погребения» своих вещей, а то можем потом их и не найти.

       11.55 Выходим на вершину мыса. Эх, благодать. Не передать ощущения и окружающую красоту ни словами, ни оптикой фотоаппаратов. Но мы пытаемся. Снимаю кадры для сшивки в панорамы, может хоть что получиться. Погода – супер, облака разбежались, видимость отменная. Опять пытаюсь дозвониться Ивановым, болт. Ладно, звоню «злорадствовать» Юле из Черкасс.

       12.20 Все, хорошего по-немногу, спускаемся к рюкзакам. Немного поблуждав (я даже собрался уже спуститься к дороге, чтоб воссоздать наше движение к «братской могиле») находим рюкзаки.

       12.30 Перед стартом предлагаю проверить друг друга на предмет клещей. Поверхностный контроль дал отрицательный результат. Я уже взвалил на себя рюкзак, когда вспомнил о бандаже на колене, решил заглянуть туда. И сразу увидел одно представителя Ixodus sp, потом еще одного. Более тщательный досмотр проявил еще нескольких нежелательных пассажиров: на голени под носком, и троих на животе и боку под пряжкой рюкзака. Отсутствие пинцета вынуждает прибегать к использованию ножа, пальца и нескольких крепких слов в адрес кровопийц и своей непредусмотрительности. Два клеща не захотели покидать мое сладкое, как я понял, тело, и решили оставить во мне свои головы. Пришлось вырезать. Все бы ничего, первые надрезы получились нормально, но потом вытекающая кровь мешает резать дальше, закрывая «рабочую область». Необходимо обдумать, какой инструмент надо будет брать с собой на такой случай. Ладно, срезали, прижгли и заклеили пластырем. Все в следующий раз, небольшой пинцет будет являться необходимой вещью в моей аптечке. На Славике, за все время похода, не прицепилось ни одного кровососа, обидно, да.

       12.45-14.10 Двигаемся вдоль Кастропольской стены, иногда выходя на обзорные площадки и фотографируя. Доходим до последнего мыса перед спуском в Форос.

       14.15-14.45 Устраиваем большой привал. Доедаем орехи и курагу, любуемся Форосом, Форосской церковью, и горой Ай-Николай. Фронт, идущий с запада, явно обещает сегодня к вечеру дождь, надо бы поторопиться, надеюсь, сегодня мы будем ночевать под какой-никакой крышей, а не в палатке, но на всякий случай осведомляюсь у встречных скалолазов об условиях в палаточном городке под скалой Парус. Если что, будем ночевать там, но что-то не очень хочется. Слава уже мечтает об купание под душем и стирке. Романтик 8-).

       14.45 Начинаем спуск к церкви. Да, хорошо, что мы прошли вчера с «правильными» туристами. Мы со Славиком на спуске, загруженные рюкзаками, спокойно обгоняем пустых «туристов», которые выползли с Фороса на Кастропольскую стену и возвращались обратно. Ну это то и понятно, матрасник есть матрасник.

       15.25-15.35 Пришли к церкви. По очереди оббежали ее по периметру, сделали несколько кадров. Начали спускаться к трассе Севастополь-Ялта по старой дороге-тропе, которая находиться между церковью и Ай-Николаем. Уже чувствуется усталость. Но в основном ноют разбитые пальцы ног. Т.к. на списке, практически постоянно, вся нагрузка на них. Давая им отдохнуть, иногда идем по серпантину, прежде чем опять нырнуть на сокращенку.

       16.20 Спустились к трассе. Созвонился с Людмилой Никольской. Она «обрадовала», что надо быстро спуститься к «вертолетке», т.к. она уезжает на пару дней на дачу в Кизилово, что за Байдарским перевалом. Галопируем уже практически по азимуту. Помню, что 6-лет назад с отцом, мы тут здорово поцарапались об можжевельник и прочую колючую растительность, которого тут просто не меряно. На ходу пытаюсь вспомнить, как пройти к «вертолетке» и где, собственно, она. Досконально Фороса я и не знал, да и почти постоянно находился на территории санатория. Двигаемся быстрым шагом, корректируя движение у встречных. Кстати, на будущее, подниматься (спускаться) к трассе лучше всего по тропе, которая начинается около пожарной части, и идущей под линией электропередачи. На трассу тогда выходим около заправки.

       16.40 Нашли «вертолетку», встречать вышел Юра – сын Людмилы Николаевны. Я с ним был еще не знаком, так слышал о нем пару раз, но не видел. Ну, вот и познакомились.

       17.00 Введя нас быстро в курс дела, где, что и как достать все необходимое, и обрадовав, что воды на ее даче нет, а туалет находиться в 10 минутах пути и повелев Юре помочь нам обстроиться Людмила Никольская убежала на автобус. Остаемся втроем. Я быстро переоделся, и мы пошли в гараж, где собственно обитает Юра (там хоть есть вода). Посидели, поговорили, попили чая, хоть спокойно познакомились. На улице моментами накрапывал дождик.

       19.00 Вернулись на «дачу» перебрали вещи. Достали необходимое для сна и приготовления еды. Занялись ужином. Печка разгорелась без проблем, но нагревается медленно. Причина – печь предназначена для сушки фруктов, скорей всего, так что отверстий в варочной поверхности нет, приходиться ждать пока она разогреется. Славик возмущается отсутствием условий. Да, условий никаких, но зато имеем крышу, есть куда бросить вещи, что б с собой не таскать, ну и практически бесплатно (кстати, надо будет перед отъездом чем то «отблагодарить» хозяев).
       Сбегал за продуктами (масло, редиска, хлеб, вода ~ 10 гр).

       21.00-22.00 Ужин. Уборка посуды.

       22.00 Идем гулять по Форосу. Взяли пива, собрался повести Славика погулять по вечернему парку санатория.
       Просто при посещении Фороса в июне 1999г. мне очень нравилось гулять там как днем, так и вечером, неповторимые впечатления от красивого парка и ароматов создаваемых его деревьями. Но весной оказалось, что такого прекрасного благоухания еще нет, для этого было еще слишком прохладно. Был немного разочарован. Но все равно было очень приятно хотя бы просто прогуливаться по его аллеям.
       Но на входе в санаторий стоят 2-3 охранника. В принципе, Юра сказал, что внутрь пускают «чужих», но не решаюсь идти сквозь охрану – я то хоть переоделся в «цивильное», но Славик одет в камуфляж, в котором ходил по горам, вид совсем не соответствует представлениям об отдыхающем туристе.
       Спустились на дикий пляж, что около санатория. Как только отошли от главной улицы сразу попали в тишину и темноту, из людей только мы с Славой. Посидели около моря в полной тишине, попили пива. В темноте романтично шумит прибой. Пытаюсь запечатлеть эту картину, но так как луны нет, то фотик видит лишь пустоту. Славик созвонился со Светиком, я попытался созвониться с родными, болт, ну да ладно. Славе не нравится такая встреча с морем. Он жаждет нормальной, человеческой набережной. Попытался объяснить, что набережной, как в курортных городах, у Фороса нет, все ходят в санаторий, где она есть. Ну да ладно, пошли на городскую набережную. Единственное, что я плохо помню, как к ней добираться, так смутные воспоминания.

       22.50 М-да, ну очень сложно находить дорогу, которую и так не очень хорошо помнишь, да еще если поселок за это время очень сильно изменился, и В ПОЛНОЙ темноте, практически. Ладно, до «набережной» дошли, я попытался сделать несколько кадров ночного пляжа, практически ничего не получилось, пошли обратно. Все спать.

День 1 : День 2 : День 3 : День 4 : День 5 : День 6 : Дневник : Отдых

Created (c)'2005 by Serge Boruhovich
Счетчики запущены 25.04.2005 15:05