Главная : Публикации
04.05.2005. День третий.

       05.20 Будит пение птиц. Очень приятное пробуждение. Тем более, по сравнению со вчерашним утром, когда разбудил дождь. Конденсата все равно много, но, по крайней мере, со стен почти не капает. Края пленки надо поднять еще больше.

       05.40-07.10 Описывал вчерашний день. Закончил. Все, вылазим.

       07.20-10.00 Пока разжигали костер, готовили жрать, сушили пленку и палатку, кушали и мыли посуду как то незаметно пробежало утро. А ведь хотели выйти пораньше, так как пройти сегодня надо очень много, аж до «Чертовой лестницы».Долго возился с костром т.к. уложил сырые поленья близко один к другому. В результате они не столько горели, сколько тлели и дымили, постепенно превращаясь в угли, а тепла, достаточного для приготовления еды так и не дав.

       10.30 Собрались, выходим с места ночевки. Набираем воду в ручье, перебираемся к домику лесника и пытаемся узнать дорогу до т/с Узунджа. Лесник говорит, что до Колхозного он иногда ездит по дороге начинающейся от палаточного городка. Перебираемся обратно через речку и заливной луг.

       11.00 Опять стартуем от т/с Ай-Дмитрий. «Колхоз», который не давал нам спать пол ночи тоже двигается в том направлении. Чуть дальше от места ночевки открылся красивый вид на небольшое озеро-водохранилище. Вот он - повод зайти на это место летом.

       11.10 Перебираемся через речушку еще раз и начинаем подъем. Обогнали группу-колхоз из Днепропетровска (человек 40-50). На гребне вышли на развилку, прям как в сказке – три варианта. Две дороги уходящие одна круто вверх и налево, другая направо и вниз и тропа посередине. Сначала ломанулись налево, но встретили людей, которые сказали, что мы идем неправильно. Так как лесник сказал держаться дороги, двинулись направо.
       Собирались то мы пройти около каньона Узунджа. И, похоже, это была именно та, что нужно дорога (встреченные туристы, возможно, не правильно нас поняли). Но возможно я и не прав, и идти надо было по тропе. Она как раз уходила вниз и левее. Но мы, прислушавшись совета лесника, пошли по дороге, что увела нас правее (севернее) Узунджи.
       На остановках для фотоохоты потеряли время, и нас нагоняет, а потом и обгоняет «колхоз» из Днепра. Вокруг цветут достаточно много пионов и не только они. Студенты их в основном срывают, мы ж фотографируем наиболее красивые образцы. Вот, наверное, почему я вижу так мало разнообразных цветов. Слишком мало сознательных туристов. Вблизи часто посещаемых троп, большинство красивых цветов, похоже, уже повырывали L.

       11.50 Открылся красивый вид на водохранилище. Начинается спуск к нему.

       12.10 Устроили первый привал. Сверившись с картой, получаю подтверждение своим смутным сомнениям. Да, мы ушли значительно севернее, чем нам надо было идти. И к Узундже мы явно уже не выйдем. Ну, да и ладно. Нам все равно главное, что нужно, это дойти сегодня до Чертовой лестницы. А к ней нужно одинаково идти через Родниковое. А его то мы не пропустим.

       12.10-13.40 Долгий спуск, петляние по лесу из-за ручьев и больших луж. Что то мне казалось, что мы спустимся к водохранилищу быстрее. Моментами, кажется, идем вдоль этого водохранилища.

       12.25-12.50 Проходили участок лиственного леса. Дорога по которой мы шли замаскировалась, а потом и «потерялась» в большом количестве других грунтовок. Все они превратились в ручьи, и мы шли напрямик по лесу. Сыро, земля впитала воду и везде мокро. Дальше шли по, вовремя подвернувшейся, тропе.

       13.40 Вышли к остановке в Новобобровке. Тут встретили группу из Днепра, обогнавшую нас на спуске. Она усиленно заправлялась пивом, молоком и мороженным в местном магазине и у местных торговок. Славика, как «завхоза группы» посылаю в магазин за сахаром (купил сахар и пару мороженного ~ 5 гр.).
       Выясняю, что в 14.00 должен подойти автобус, на котором мы можем доехать до Родникового, или даже дальше. Решаем доехать до поворота на Подгорное, а уже оттуда двигаться к перевалу.

       14.30 Приехали к повороту. Провели фотосессию, я сделал много снимков для сшивки в панорамы. Посмотрим, что получиться. Двигаемся к Подгорному, прикидывая как будем подниматься.

       15.00 В Подгорном, пытаясь найти кого то из местных, для корректировки нашего маршрута, и определения, а где же начинается нужная тропа, наткнулись на группу туристов с детьми. Выясняем, что они держат путь туда же куда и мы – на перевал. Просимся пойти с ними. Лидер группы как то неохотно, но соглашается.

       15.20 Теперь понятно почему руководитель группы скептически отнесся к предложению пойти вместе. Это оказывается категорийный поход. Ребятам надо отмахать 150 км. за 5 дней. Соответственно ритм еще тот, они не идут а скорее почти бегут. Группу из Кишинева ведет Виктор Андреевич. Тяжело, но зато и результат быстрее достигается. В лесу над Подгорным встретили стадо оленей, голов 4-5. Вернее их увидели только лидер и я следующий за ним, он только и успел сказать: «Гляньте – олени!». И они уже удирали от нас по склону. Секунда, и их как не бывало. Быстрые, однако, не то что мы с рюкзаками.

       15.00-16.40 Поднимались на гору Календы-Баир. Примерно через каждые 10 минут привал на 2-3 минуты. Иначе совсем сбивается дыхание. Но зато с каждым привалом открывается все более прекрасный вид на Байдарскую долину и Чернореченское водохранилище. Потрясающий вид. Хорошо, что пошли с ними, просто в долинке между гор явно есть дорога, по которой идти было б легче. Но мы б не увидели этой красоты. Все-таки лучше ходить весной по водоразделам, и больше видно и труднее заблудить, хотя и тяжелее. Главное - еще не так жарко.

       16.40 Обошли самую вершину, привал, вид красивейший, но тропы на перевал Шайтан Мердвен не видно. Идем искать подходящий спуск.

       17.00 Наткнулись на дорогу. Ну, дорогу не дорогу, машина по ней уже не проедет, но нам идти удобно. Через какое-то время она все равно становиться похожей на лесную дорогу. Уже вымотался, а вот у Славы еще остались силы на фотоохоту.
       Лучше не планировать переходов больше 6-и часов в день. Первые 3-4 часа идти нормально, сил хватает, на привалах силы восстанавливаются быстро. Следующие пару часов идет выработка сил, идти нормально, но начинаешь чувствовать усталость, после привала мышцы отдыхают, но быстро опять начинают ныть. Но идти нормально. Последний, 6-ой час - выработка ресурсов. Усталость уже чувствуется постоянно, даже после привала, идти сил хватает, но уже не в кайф. Мысли только о лагере, где можно уже нормально восстановиться. Именно так я себя чувствовал после спуска с Календы-Баир. На подъеме шел еще бодро, на привалах подбирал ракурсы для кадров получше. А перед перевалом уже ждал, ну когда ж перевал. А Славик еще успевал цветы фотографировать.

       18.00 Вышли к перевалу. Сфотографировались всей группой. Идем искать место для стоянки. Договорились с кишиневцами стать рядом.

       19.00 Все место для лагеря определили. Начинаем обживать территорию.

       21.00 Ужинаем. Слушаем песни под гитару соседей Кишиневцев. Разительный контраст с прошлым вечером – огромный репертуар, умение петь (ну не профессионально конечно, но все ж не вчерашние «вопли в ночи»), и хорошее владение инструментом. Наслаждаемся костром, звездами, песнями.

       23.00 Слава уходит попытаться фотографировать ночное море и скалы, надежда на то, что уже выйдет луна, еще не умерла. Жду его.

       24.00 Слава вернулся ни с чем, т.к. луны все еще нет. Ложимся.
       Стояли не на территории стоянки, а в стороне, т.к. на т/с места мало, сыро, грязно, да и все приличные дрова поразбирали. Это все я узнал со слов Славы, который ходил туда за водой. В колодце вода была, но мутная и грязная. Вроде есть еще один источник. Но ходить искать не стали, слишком вымотались, хотя надо было, для будущих стоянок здесь. Воду Слава набрал в ручье, набирая кружкой. Летом такой способ, скорей всего не сработает, ручей явно пересохнет.

День 1 : День 2 : День 3 : День 4 : День 5 : День 6 : Дневник : Отдых

Created (c)'2005 by Serge Boruhovich
Счетчики запущены 25.04.2005 15:05