15.09.2006, 6 день (Пятница).

Вид с Замана на яйлы Тырке и Демерджи, а так же ущелье Курлюк-Баш

Планы, планы...

       06.30 Проснулся от будильника. Спалось отвратительно, снилось что-то противное, явно навеяло обстановкой. Провел стандартные утренние процедуры. Туалетной бумаги тоже нет, пришлось достать свою. Мелочь, а неприятно.

       06.50 Поднимаю Андрея. Собираюсь, попутно начали готовить завтрак.

Красавец

       07.25 Покушали яичницу. Андрей закончил сборы и ушел за билетами. Ура, скоро мы покинем это ужасное место.

       09.35 Ушли. По дороге на вокзал зашел зарегистрироваться. Обошлось в 4 гр., т.к. рекреационный сбор в КСС «временно» не берут.

       10.00 Докупил воды и фруктов.

       10.30 Стоим у троллейбуса № 51, он уже должен был отправится, но никого внутрь еще и не запускают. Билеты 2.55 с носа плюс еще по гривне за багаж.

Ущелье Курлюк-Баш

       12.00 Выгрузились у моста, не доехав немного до т/с «Сосновка», поели инжира, подтянули лямки рюкзаков и пошли по тропе вдоль реки Курлюк-Су. Так как пока вторая палка мне не нужна, с двумя ходить еще не привык, то одну из трековых палок отдал Андрею. Как только появилась тропа, идущая по левому для нас (северному) склону ущелья Курлюк-Баш, сразу пошел по ней. Но, набрав метров 40 высоты, тропа постепенно выродилась в тропку, которая чуть позднее зачахла и исчезла. Выбрались на небольшое открытое пространство с осыпями (как ни странно, оно указано на генштабовской карте), осмотрелись. Есть два варианта: либо спускаться обратно в ущелье и потерять набранные 60 метров, или ломиться вверх, продираясь сквозь кусты и осыпи. Решаем двигаться по азимуту к вершине Бал-Кая, силы у нас еще не растрачены. На карте указана дорога, идущая через вершину и дальше к г. Замана. Кулечек с инжиром быстро обтрепался об кусты и колючки, и Андрею, идущему за мной, периодически попадаются выпавшие сквозь прорехи «сувениры».

       12.50-13.00 Первый привал на подъеме. Пока шли, мухи нас не трогали, но как только мы остановились, слетелись со всех сторон, лезут в рот и глаза, в общем, абсолютно не дают нормально расслабиться и отдохнуть. Доели остатки инжира, чтобы нe растерять его окончательно. Чуть дальше вышли на некое подобие гребня, по которому идти стало чуть проще, даже моментами проявляется некоторое подобие тропинки (наверное опять привет от грибников).

Дрю

       13.50 Мы на вершине Бал-Кая (802 м), рядом хорошая обзорная площадка с каменным уступом и чудесным видом на Сев. Демерджи и Замана (вот ее то ни на одной карте я и не видел). Определился со следующим генеральным направлением движения. Может даже и лучше, что мы сюда залезли, место того заслуживало. Все лучше, чем идти по дну ущелья, хотя так было бы проще. Но Андрей со мной, похоже, совсем не согласен. Тут уже не слышно шума трассы, все, прощай цивилизация на 3 дня. Так, надо найти дорогу, она, скорее всего, метрах в 200 севернее: там для неё наиболее подходящий рельеф. Так что 500-метровки и КСС, и Генштаба ошибаются, обещая дорогу, проходящую через вершину.

       14.00 Вот и дорога, по ней скорость движения увеличилась. Минут через 10 начался пока еще пологий подъем. Встречаются красивые цветы, надо будет узнать их название. Встретилось несколько местных жителей с огромными мешками трав, скорее всего, с яйлы. Впечатлила бабулька, резво тащащая сумку папоротника (как она сказала), размерами чуть ли не превышающую ее саму.

С Замана

       15.00 Находимся где-то на подходах к вершине Замана. Привал. Густой и высокий лес заканчивается, и начинаются кустики. Что-то этот подъем уже начинает доставать. Самое подходящее определение: ЗАМАНАл. Ходить по горам в сентябре еще явно рано – жарко. Рубашка мокрая насквозь. Перегрев начинает сказываться и на мозгах, идти совсем уже и не весело.

       15.08 Ладно, обсохли, потопали дальше. Попадаются кусты шиповника, но ягоды еще недозревшие, все-таки рановато мы полезли в горы: жарко, цветов почти нет, ярких красок тоже почти нет (растения уже готовятся к осени). Ладно, в следующий раз буду планировать осенний поход в горы на октябрь. В сентябре интереснее всего на побережье - людей не много, не жарко, а вода еще терпимая (если повезет с погодой :-)).

       15.25 Можно сказать, что мы на вершине Замана, дорога не выходит на неё, а обходит по периметру. Набирать оставшиеся метров 10 нет желания даже налегке, вид красивый и прямо с дороги. Решаем остановиться на привал и обед.

Послеобеденная сиеста

       15.35-16.20 Обед рядом с вершиной Замана (~1160 м). Полежали, отдохнули, обсохли и немного позагорали. Дальше решаю обходить безымянную вершину 1278 с южной стороны, так, конечно, немного длинней будет дневной путь, но зато можно (как мне в тот момент казалось) попасть на «перекресток» около начала Хапхала. Весной нам вид с него закрыла туча, так хоть сегодня я полюбуюсь на красивейшее ущелье.

       16.50 Когда до желанной точки осталось рукой подать (~1км), дорога круто уходит вниз на дно ущелья. Приходиться лезть по крутому, осыпающемуся склону вверх. Вот лишнее подтверждение правила: лучшее – враг хорошего. Местами уклон приближается к 50-60 градусам, так что часть пути пришлось пройти на всех 4-х. Было чуть стрёмно, так как рюкзак не дает возможности посмотреть вперед, ну или точнее вверх, и приходится лезть, видя только пятачек земли перед носом, что дальше – неизвестно. На небольшом участке потеряли почти 40 минут и сильно вымотались. Стоило все-таки пойти по нормальной дороге, уже давно были бы в нужном месте. Все, к «перекрестку» и на обзорные точки Хапхала не успеваем, теперь хорошо бы засветло дойти к роднику.

Полный привод

       17.50 Вышли, наконец, к дороге, по которой шли весной с Олегом.

       18.00 Пробежались налегке к обзорной точке недалеко от места объединения дорог. Можно сказать одно – опаздали. Хапхал уже в тени. Жаль! Может, смогу заставить себя прибежать на плато утром, но вряд ли: это же почти больше 1 км расстояния и 200м набора высоты, а впереди будет долгий и не легкий путь к Чигинитре. Но еще посмотрим.

       18.30 Проходим недалеко от вершины Стол-Горы (1286м), на саму вершину, соответственно, не идем. Через 15 минут начинаем спускаться к роднику Сулух-Оба.

Хапхал на закате

       19.00 Стремительно темнеет. Меня напрягает обилие тропинок, идущих в сторону т/с Су-Ат (запомню на будущее, что не надо обращать внимания на тропы, а придерживаться основной дороги). В одном месте показалось, что родник должен быть вот здесь, но он как будто пересох. Более пристальная разведка показала, что я промахнулся на 40 метров. Расстояние небольшое, но в сумерках его было достаточно для того, чтобы спрятать даже такой приметный родник как Сулух-Оба.

       19.10-19.20 Выбирали место для лагеря, нашел в стороне от родника и дороги ровное место для палатки с каменным очагом и немаленьким запасом дров (спасибо предшественникам). Так, живем здесь. Пока обживались, ставили палатку, распаковывались и ходили к роднику умыться и набрать воды, окончательно потемнело, и поднялся ветер. Температура быстро снизилась, зябко. Да, уже все-таки осень. Хорошо, что у нас есть готовые дрова, т.к. вокруг хвороста совсем почти и нет. Значит, тут часто останавливаются такие как мы туристы. Удивило обилие пауков, которые прям толпами полезли к нам в палатку. Место очень сырое, поэтому долго пришлось разводить костер, очень медленно сушились влажные дрова.

[ Prev ]      [ Next ]

Days:   Day 01  Day 02  Day 03  Day 04  Day 05  Day 06:  Day 07  Day 08  Day 09  Day 10  Day 11 

[ Вступление ]

Days (Photo):   Day 1  Day 2(  1,  2)  Day 3  Day 4  Day 5(  1,  2)  Day 6  Day 07 and 08  Day 9  Day 10  Day 11 
[ Отдых]