27.04.2007, 1 День (Пятница).
Дневной переход
The day trek
3D
3D
Из Весны в гости к Зиме
Парагильмен

     05.10. Все, поднимаюсь. Хотя еще можно поспать пару часов, но вчерашний мандраж еще окончательно не прошел – не спиться. Андрей вон поднялся еще раньше. Состав у нас явно длинный: ночью мотало по полке прилично, так нормально и не поспал, вспомнилась в который раз поездка в мае 2005, тогда вагон носило значительно сильнее. Небо ясное (“Ничего не предвещало беды”;-)), Андрей проверяет привязку карт на своем КПК с GPS.

     08.30. Ну, вот и прибыли. Доползли до троллейбусной станции и разбежались. Леха убежал регистрироваться в комендатуру, я - в КСС. Бежать ему достаточно далеко, успели еще погулять по перрону, поискать бесплатный туалет. Весело: для мужиков он бесплатный, а для девушек – платный, вот. Перед 10-ю собрались и в 10.05 стартовали на троллейбусе в сторону гор. По дороге весело изучали предстоящий маршрут и любовались еще заснеженными горными яйлами. А внизу даже жарковато.

Вид от подножья Парагильмена

     12.00 Ну вот и остановка “Малый Маяк”, она значительно в стороне от нужного нам поворота, придется возвращаться. Я на 10 минут задерживаю группу: переодеваюсь из цивильного в путевое. Абсолютное большинство возмущается. Во, как все рвутся в горы. Но ничего, зато потом каждое утро я ожидал неспешно пакующуюся компанию. (Лирическое отступление, касающееся данного замечания, и возникшее по заявкам участников похода и результатам обсуждения написанного отчета, лежит тут) Прошли сквозь дачи, поднялись чуть выше и в 13.00 устроили привал-обед. Хорошо, что с меня сняли хоть часть общественного груза, похоже, я таки зря взял на группу тент с топором и веревками, навряд-ли они понадобиться, а лишние 2 кг в рюкзаке, не считая еще 2 кг газового комплекта, ой как чувствуются. Был очень удивлен, что, несмотря на обсуждение, мало кто взял ходовой воды, а НЗ продуктов кроме меня не взял никто. Воды едва хватило на чай для обеда. Странно, вроде договаривались.

Крымский подснежник

     13.40. Ну, двинулись, нам все время в горочку. Хорошо, тепло, даже жарко, на открытой местности. Прошли недалеко от карьера, по дороге мотаются грузовики с щебнем. Рядом лавандовые поля. Немного попетляли по полям и тропкам и только к 14.30 вышли на дорогу, что ведет к “зоне”. Отдохнули и дальше полезли по маркированной тропе. Перед поездкой расспрашивал народ, кто здесь уже был, они сказали, что в ~1км от “зоны” есть начало тропы в обход Парагильмена, думал, это - она. Залезли на крутой склон с осыпью, дальше еще круче. Выяснили у пробегавших мимо альпинисток, что это тропа к началу скалолазных маршрутов на 1-2+ категорию сложности. Не, нам явно туда не надо. Но вид сверху был красивый - единственный плюс подъема к подножью стены Парагильмена.

На буковой тропе

     15.00. Вернулись обратно на дорогу, ошибка то моя: плохо расспросил перед поездкой. Отдохнули, набрали воды из сочащейся трещины в трубе, что идет вдоль дороги, и через полчаса двинули по дороге вдоль Парагильмена. Метров через 300-400 было ответвление тропы, как потом выяснилось – наше, но экспериметировать уже нет желания. Все, идем до “зоны”, как указано на карте. Около “зоны” мастерская, собирают велорикши, от них повернули на родник Тальму. Вначале видели много мест с кострищами, похоже, или лагеря скалолазов, или пикники тут устраиваются: много следов от машин. За ними встретили “отвергнутую” нами тропу. Выше – глушь, много участков засыпанных прошлогодними листьями. По ним подниматься не удобно: скользят ноги, хотя спускаться было бы еще труднее. Но люди явно перед нами тут ходили, что радует. Даже следы велосипедов видел!

     16.20. Дошли до границы, где еще цветут подснежники, потом появились голые буки. Листва как-то незаметно исчезла, здесь природа еще только просыпается.

Первый вечер

     16.40. Дошли до родника Тальмы. Нашли не сразу. Карта ошибается на 200-300м. Вроде и не много, но среди деревьев – достаточно, чтобы сразу не найти. Попытался убедить народ дойти до родника Ак-Чокрак, до него около 2 км и уже без подъема, даже со спуском. Но все устали, и уходить от воды не хотят, все, ночуем здесь. Кроме нас тут никого, дров полно, мест для лагерей тоже. Располагаемся. До родника не далеко, метров 40, но журчание не слышно и сырость не мешает. По приходу умылись, некоторые даже ополоснулись, так что усталость немного отступила. Бревна не пилим, просто ломаем, так что большой надобности в пиле не возникало, колышки тоже нормально входят, так что топор тоже практически не использовался. А на ужин у нас был вкусный борщ, сваренный Натали. Ушел на ура, чуть ли котелок не вылизывали. Долго у костра не засиживались и уже в 9 расползлись по палаткам, да оно как бы совсем и не жарко. Температура явно ниже +10, пар изо рта валит прилично. Хотя градусник Андрея, объединенный с компасом, показывает 15. Но там и компас нормально север не показывает, только после подсказки :-), да и температуру в 15 он показывает как на улице, где пар идет из рта, так и в палатке, где его уже нет. Наташа, которая прошлась немного по дороге, видела косулю. Вечером вышла луна, почти полная. Фонарик и не нужен, все достаточно подробно видно в ее свете. Все, лезу в свою “одиночку”, посмотрим, как будет спаться в моей новой самопальной палатке.

[ Prev ]      [ Next ]

Days:   Day 0  Day 01  Day 02  Day 03  Day 04  Day 05  Day 06  Day 07  Day 08  Day 09  Day 10 

Days (Photo):   Day 1  Day 2  Day 3  Day 4  Day 5  Day 6  Day 7(1,  2)  Day 8(1,  2)  Day 9 
-------------------------------
[ Вступление ]
[ Отдых]